пятница, 19 августа 2011 г.

И пронзительной откровенностью.

206435

В поэзии Маяковского, о котором верно сказал А. Фадеев, что перо поэта всегда «успевало за темпами революции, за всеми ее поворотами», наступала пора больших свершений.
Плодотворно осваивал первые поэтические, выдвинутые жизнью, и Д. Бедный. "Стихотворения «Тяга» (1924), «Вперед и выше» (1924), «Памяти селькора Григория Малиновского» (1924), «Снежинки» (1925)—это произведения, в которых дела, мысли и чувства миллионных масс рабочих и крестьян раскрывались с проникновенной правдивостью.
Стихи Маяковского и Д. Бедного с наибольшей четкостью обозначили того главное направлении по которому стала развиваться вся советская поэзия 20-х годов. Рядом с творчеством этих поэтов свое место и лирика выдающегося русского поэта С. Есенина. И пронзительной откровенностью отразила она не только человеческое «половодье чувств», но и мучительную сложность духовной жизни общества в переломный момент истории. Не менее важным, имеющим большое воспитательное значение, оказалось в творчестве Есенина признание и действительности.  Поздних произведениях Есенина («Анна "Снегина», «Русь Советская», «Песнь о великом походе») отчетливо чувствуется социально-классовое восприятие жизни, ее противоречий.
Устремленность поэзии к реализму, гражданственности оказалась настолько сильной, что ей подчинялось творчество тех поэтов, чей талант был по своей природе камерным (А. Ахматова).

Комментариев нет:

Отправить комментарий